ANTES DE NUESTRA ERA Y EL CUIH A.C. PRESENTAN:
I JORNADA DE GASTRONOMIA
DEL MUNDO ANTIGUO: DEL MEDITERRÁNEO A MESOAMÉRICA.
PRESENTAN:
COORDINACIÓN
GENERAL: MTRO. MARCO ANTONIO CERVERA OBREGÓN
COORDINACIÓN
GASTRONÓMICA: CHEF. LUIS EFRAIN ZÁRATE MENDOZA
PROGRAMA POR
SESIONES
MÓDULO I. MÉXICO
PREHISPÁNICO
SESIÓN I
I.-
Introducción al estudio del México antiguo
¿A que se le
llama el México antiguo?
Marco
geográfico y cronológico, problemáticas de definición
Culturas
protagonistas
II.-
Introducción general a la gastronomía del México antiguo. Fuentes de
Investigación
Arqueología
Fuentes escritas
Códices
Paleobotánica
Etnología
SESIÓN II
III.-
Gastronomía azteca-mexica
De la producción a la distribución de alimentos
Utensilios, métodos de cocción y técnicas culinarias
Servicios, utensilios y maneras de mesa
Recetas
SESIÓN III
MÓDULO II. ROMA
I.- Introducción
a la civilización romana
Introducción a su historia y cronología
Marco geográfico
Generalidades de la civilización romana
II.- Fuentes de
investigación de la gastronomía romana
Arqueología
Fuentes escritas
SESIÓN IV
III.-
Gastronomía romana
De la producción a la distribución de alimentos
Utensilios, métodos de cocción y técnicas culinarias
Servicios, utensilios y maneras de mesa
Recetas
SESIÓN V
MÓDULO IV. DEGUSTACIÓN Y CONFERENCIA
INTRODUCTORIA
Degustación de recetas romanas y
mesoamericanas.
Total de sesiones con degustación 5.
Cada sesión teórica durará 3 horas.
Menú romano de
degustación
Paté
de olivas
Salsa
Garum
Pan
romano (tostas)
Cochinillo
asado a la romana
Dulces
de pimienta
Bebida:
Vino de rosas
Menú prehispánico de
degustación
Tamales
de iguana en salsa roja
Chapulines
y guacamole
Tamales
de amaranto
Bebida:
Pulque y mezcal
Costo del curso con degustación: $1700
por persona
Costo del tenedor solo degustación y
conferencia introductoria: $250.00
INICIO. 14 DE JULIO
INFORMES: ColibríNo. 6, Primera Sección. Lomas Verdes. Naucalpan Estado de México. 53432496
INFORMES: ColibríNo. 6, Primera Sección. Lomas Verdes. Naucalpan Estado de México. 53432496
antesdenuestraera@yahoo.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario